首页 >> 支部工作 >> 学部局党支部

学部局第二党小组举行学习习书记院士大会讲话座谈会

作者: 2018-07-26 来源:
放大 缩小

2018年6月27日下午,学部局第二党小组召开学习座谈会,10位党员以“我最喜爱的习总书记在院士大会上的一句话”为主题,在前期自学总书记在两院院士大会上的重要讲话精神的基础上,畅谈体会,交流感想,以相互启发、共同进步。

大家在发言中普遍认为,总书记在两院院士大会上的讲话,“金句”不断,反响热烈。有的同志认为总书记提到的的“抓住大趋势,下好‘先手棋’”是其治国理政思想的一贯体现,“抓住大趋势”强调了规律,“下好‘先手棋’”重在谋篇布局。有的同志对总书记评价院士们为“民族英雄”印象深刻,身为学部工作机构的一员,能够有机会在院士们身边向他们学习、为他们服务、助他们工作是非常荣幸的。作为离院士群体最近的人,每位同志都应见贤思齐,将奋斗作为人生幸福的追求?!耙ü母?,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”,总书记这句话当时引起现场院士们长时间热烈鼓掌,也让我们深切感受到他对科技人员的体贴、关心和关怀,他是真正懂科技人才,接地气,了解科技界状况的?;褂型救衔苁榧怯煤艽笃刺溉瞬盼侍?,充分体现“人才是创新的第一资源”的理念?!按葱轮?,唯在得人。得人之要,必广其途以储之?!闭饩浞⒀员砻髯苁榧嵌栽菏坑衅谕?,期待能多出人才,这对人才培养也提出了要求。学部工作机构有义务在“选人”和“做事”两方面加强努力,选人要选高端、优秀人才,出实招出狠招,做事要兢兢业业,做好服务和支撑?!耙淮擞幸淮说姆芏?,一个时代有一个时代的担当?!庇械耐窘岷狭醵?、王选和潘建伟三位院士的故事,深入分析了不同时代院士的选择和担当,但他们的初心和使命都是为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴。

大家一致认为,会议开得务实、深刻且富有成效。通过交流,进一步增强了政治责任感和历史使命感。每位党员同志应切实把总书记的殷殷嘱托、殷切期望、重要要求转化为推动本职工作的具体行动和实际成效。

附件:
亚洲人成网站在线播放影院在线