首页 >> 支部工作 >> 学部局党支部

学部局第一党小组组织学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神

作者: 2018-07-26 来源:
放大 缩小

  根据学部工作局党支部关于学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神的安排,2018年6月25日下午第一党小组在学部工作局320会议室组织召开专题学习会,由组长彭晴晴同志主持。

  会议首先共同学习了《习近平视察中科院深??蒲в牍こ萄芯克男挛牛?月12日)》、《习近平考察湖北湖南长江经济带的讲话(4月24-26日)》和《在北京大学师生座谈会上的讲话(5月2日)》等学习材料?;嵋橹氐憬涣餮傲?月28日习近平总书记在院士大会上的重要讲话。与会同志一致认为,全篇讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就;深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,并有针对性地指出“我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方”;对实现建设世界科技强国的目标作出了五项重点部署并提出了明确要求?;嵋榛菇徊窖傲酥泄蒲г旱匙槎怨岢孤涫翟菏看蠡嵯白苁榧侵匾不熬裉岢龅募岫ā八母鲆馐丁?、发挥国家战略科技力量骨干作用、矢志不移坚持自主创新、深入实施“率先行动”计划和树立人类命运共同体理念等五点要求。

  会议围绕“我最喜爱的习总书记在院士大会上的一句话”主题,结合本职工作进行了充分讨论。石兵同志指出当前形势逼人、挑战逼人、使命逼人,学部工作人员的使命和责任,是要以最优质的专业服务,为学部这个国家科技最高咨询机构在国家发展中做出重大贡献而努力工作。王振宇同志认为,我们处于一个伟大的时代,应该牢记时代赋予的科技创新使命,树立创新自信的民族自豪感和责任感,为建设世界科技强国而奋斗,努力做出无愧于时代的创新成就。李章伟同志结合综合处工作,强调贯彻学习讲话精神,要重视基础性工作,关注日积月累。王勇同志认为作为科研管理工作者,一定要学通弄懂讲话的精神,并自觉地落实在日常工作开展中,为广大科研工作者开展科学研究减少干扰,做好保障和服务支撑。李雪同志体会是科技强则国家强,需要一代一代科技工作者坚持不懈的努力,科研管理者虽然不能冲在科研第一线,但可以通过自己的工作,传承科学精神,弘扬榜样力量。缪航同志感悟到要聚四海之气借八方之力,请进来走出去,加强学部交流合作。余和军同志认为面对习近平总书记的殷切希望,我们每个党员,特别是科技战线的同志都要不忘科技报国的初心,牢记民族复兴的使命,在本职工作岗位上努力做出不平凡的成绩。高洁雯同志认为要重视人才,改善人才发展环境,改进人才评价制度,尊重科研人员的贡献,作为科技管理工作者要做的,就是尽最大努力给予广大科技工作者“九死其尤未悔”最大的后盾和支持。彭晴晴同志比较关注如何发挥退休院士在科学普及与教育方面的作用,认为要抓住机遇,进一步挖掘学部科普教育方面的潜力。与会同志还就学部科普教育工作进行头脑风暴式深入讨论,纷纷畅谈了体会和设想。

附件:
亚洲人成网站在线播放影院在线