首頁 >> 群團工作 >> 婦委會工作

院機關婦委會邀請付巧妹研究員做交流報告

作者: 2020-10-30 來源:
放大 縮小

  為深入貫徹落實習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,1022日,機關婦委會邀請付巧妹研究員為機關職工進行了題為“古DNA探究人類演化”的報告,并與機關職工就基礎研究、科研管理等方面等問題進行了熱烈交流。 

  付巧妹研究員2016年回國到古脊椎所,其后擔任了脊椎動物演化與人類起源重點實驗室副主任,并開創了古DNA實驗室。付巧妹的研究重寫了早期現代人的歷史,極大豐富了人類演化過程,2016年被Nature選為中國十大科學之星之一,確立了我國在古DNA與古人類學研究領域強有力的國際地位。 

  在報告中,付巧妹研究員介紹了她領銜進行的古DNA解密現代人起源、華夏族群探源等突破性研究成果,講述了研究尼安德特人和丹尼索瓦人等過程中遇到的問題與挑戰,介紹了古DNA捕獲技術、新一代古DNA片段提取技術對古DNA規模性研究及人類學、演化遺傳學等領域的發展起到的重大的推動作用。通過生動的講述,付巧妹研究員等帶領大家從遺傳學角度深入探索人類及其伴生物種的起源與演化歷史,探尋“我是誰,我從哪里來”的問題答案。 

  報告結束之后,大家就古DNA研究的問題,基礎學科發展的問題以及如何為青年成才的成長創造更加良好的環境等問題進行了熱烈的探討,大家紛紛表示,要在實際工作中貫徹落實好習近平總書記在在科學家座談會上的重要講話精神,深刻理解大力弘揚科學家精神的時代性和引領性,以實際行動為推動科技創新貢獻力量。 

 

附件:
亚洲人成网站在线播放影院在线