首頁 >> 黨務公開

中國共產黨中國科學院直屬機關委員會關于黨費收繳、使用和管理的辦法(試行)

作者: 2021-01-15 來源:
放大 縮小

為進一步加強和規范黨費收繳、使用和管理工作,根據中共中央組織部《關于中國共產黨黨費收繳、使用和管理的規定》、《中共中央組織部辦公廳關于進一步規范黨費工作的通知》和《中央和國家機關基層黨組織黨費收繳、使用和管理辦法(試行)》等相關規定,結合我院實際情況,特制定本辦法。

一、黨費收繳

第一條  按月領取工資的黨員,每月以工資總額中相對固定的、經常性的工資收入(稅后)為計算基數,按規定比例交納黨費。

工資總額中相對固定的、經常性的工資收入包括:事業單位工作人員工資收入中的崗位工資、薪級工資、績效工資、津貼補貼;企業人員工資收入中的固定部分(基本工資、崗位工資)和活的部分(獎金);工人工資收入中的崗位工資、技術等級(職務)工資、津貼補貼。

黨費計算基數不包括以下項目:個人所得稅,養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險、住房公積金(含個人和單位繳納部分),職業年金、企業年金,住房補貼、交通補貼、公務用車補貼、通訊補貼、加班補貼、誤餐補貼、取暖費、防暑降溫費、物業費等改革性補貼,以及針對少數地區、部分單位、特殊崗位、部分人員發放的津貼補貼。

事業單位黨員的績效工資中的基礎性績效工資應列入黨費計算基數,獎勵性績效工資不列入黨費計算基數。企業人員黨員黨費計算基數中“活的部分”由企業黨委研究決定;不定期、非普遍發放的獎金和績效工資,不列入黨費計算基數。

第二條  在職黨員交納黨費的比例為:每月工資收入(稅后)在3000元以下(含3000元)者,交納月工資收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交納1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交納1.5%;10000元以上者,交納2%。

第三條  實行年薪制的黨員,每月以當月實際領取的薪酬收入為計算基數;年終兌現績效薪酬的當月按本月實際領取薪酬的總數為計算基數。

第四條  離退休干部、職工中的黨員,每月以實際領取的基本離退休費或基本養老金總額(不包括其他津補貼)為計算基數。交納黨費的比例為:5000元以下(5000)的按0.5%交納黨費,5000元以上的按1%交納黨費。離退休待遇納入社保發放且不能區分基本離退休費、基本養老金和津補貼的離退休干部職工黨員,可以參照原黨費交納額度或者其他同等收入離退休干部職工黨員黨費交納額度;待遇調整的,應當同比例調整黨費交納額度。

第五條  學生黨員、下崗失業的黨員、依靠撫恤或救濟生活的黨員、領取當地最低生活保障金的黨員,每月交納黨費0.2元。在職人員就讀碩士、博士按在職人員工資收入的相應比例交納黨費。

第六條  預備黨員從支部大會通過其為預備黨員之日起交納黨費。

第七條  黨員應當向其正式組織關系所在的黨支部按月足額交納黨費。

遇到特殊情況,經黨支部同意,可以每季度交納一次,也可以委托親屬或者其他黨員代為交納或者補交黨費。補交黨費的時間一般不得超過6個月。

黨員交納黨費確有困難的,經黨支部研究并報上一級黨委批準,可以少交或免交黨費。離退休干部職工黨員生活確有困難的,經黨支部研究同意,可以少交或免交黨費。

第八條  基層黨組織年初核定黨員月交納黨費數額,年內一般不變動。

第九條  黨員自愿多交黨費不限,自愿一次多交1000元以上的黨費,全部上繳中央。具體辦法是:由所在基層黨委代收,提供該黨員的基本情況、現實表現、多交納黨費的考慮等,由直屬機關黨委通過中央和國家機關工委基層組織建設指導部轉交中央組織部。中央組織部給本人出具收據。

第十條  對不按照規定交納黨費的黨員,其所在黨組織應及時對其進行批評教育,限期改正。對無正當理由,連續6個月不交納黨費的黨員,按自行脫黨處理。

第十一條  黨組織應當按照規定收繳黨員黨費,不得墊交或扣繳黨員黨費,不得要求黨員交納規定以外的各種名目的“特殊黨費”。

第十二條  院屬單位黨委應按一定比例向上級黨組織上繳黨費,具體比例由直屬機關黨委研究決定。

二、黨費使用

第十三條  使用黨費應當堅持統籌安排、量入為出、收支平衡、略有結余的原則,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,嚴格執行財務管理有關規定,嚴格履行審批手續。

第十四條  黨費必須用于黨的活動,主要作為黨員教育經費的補充,按照有關規定和標準支出,經批準后據實報銷。主要包括:

(一)教育培訓黨員和入黨積極分子、基層黨務工作者所產生的住宿費、伙食費、交通費、師資費、場地費、資料費、門票費、講解費等。

(二)開展“三會一課”、主題黨日、創先爭優、黨組織換屆以及黨內集中學習教育所產生的會議費等。

(三)開展黨內關懷幫扶產生的費用,包括走訪慰問離退休干部職工黨員、生活困難黨員和黨務工作者、扶貧和掛職黨員、因公傷殘黨員、因公殉職和因公犧牲黨員家庭等。

(四)評選表彰先進基層黨組織、優秀黨員、優秀黨務工作者等所產生的的會議、活動、獎勵等費用,以及組織受表彰同志和代表參加有關會議和活動的費用。

(五)修繕、新建基層黨組織活動場所、為活動場所配置必要設施、設備、書籍等所產生的相關費用。

(六)編印黨員教育培訓教材,印制入黨志愿書、黨員組織關系介紹信、黨員證明信、黨費證、黨員檔案等所產生的工本費,購買黨徽黨旗,黨費財務管理中產生的購買支票、轉賬手續費等相關費用。

(七)黨內法規和文件規定的其他支出用途或者項目。

 第十五條  使用和下撥黨費,必須集體研究決定。

第十六條  請求下撥黨費的請示,應當向上一級黨組織提出,不得越級申請。上級黨組織下撥的黨費,必須??顚S?,不得挪作他用。

三、黨費管理

第十七條  黨費由各單位黨委統一管理,具體財務工作由各單位財務部門代辦。

黨費應當以黨委的名義單獨設立銀行賬戶,存入中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行、中國郵政儲蓄銀行,不得存入其它銀行或者非銀行金融機構。黨費利息是黨費收入的一部分,不得挪作他用。依法保障黨費安全,不得利用黨費賬戶從事經濟活動,不得將黨費用于購買國債以外的投資。

第十八條  留存的黨費應當向基層單位傾斜,留存比例由直屬機關黨委根據實際情況和工作需要確定。黨支部一般不留存黨費。

黨費管理部門不得以現金方式保管黨費。各單位黨委上繳黨費時,不得以個人賬戶匯款轉賬。

第十九條  各單位黨委應當明確黨費報銷審批權限和程序。

黨費支出報銷,原則上應當提供規范的財務票據和憑證。黨支部開展活動遇有特殊情況,確實無法取得財務票據和憑證的,應當由經辦人員出具情況說明,經黨支部書記審核簽字,按照程序審批后,將情況說明代作為原始憑證。

第二十條  各級黨組織每年應當檢查一次黨費收繳、使用和管理的情況,向上級黨組織報告,并向下級黨組織通報。黨支部應當每年向黨員公布一次黨費收繳情況。

第二十一條  對在黨費收繳、使用和管理中違法違紀的,依據《中國共產黨紀律處分條例》和有關法律規定嚴肅處理。

四、附則

第二十二條  本辦法適用于組織關系隸屬于直屬機關黨委的基層黨組織。

第二十三條  本辦法由直屬機關黨委負責解釋,具體解釋工作由直屬機關黨委組織統戰部承擔。自發布之日起施行。

 

 

附件:
亚洲人成网站在线播放影院在线